ラオスっ子クラブ ~Laos Life Diary by Laos Lover~

ラオス在住日本人がラオス生活を綴るブログ。首都ビエンチャンから細々と発信中。ほんとはルアンパバーンが大好きです。

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「ベストシティ」を記念してのパレード

イギリスの旅行雑誌「Wonderlust」誌の読者投票で、ルアンパバーンが3年連続のベストシティに選ばれたそうです。
Wanderlust Travel Awards 2012: WINNERS ANNOUNCED

それを記念して、3月9日にはルアンパバーンのメインストリートでパレードが行われました。

ちょうどそのときにルアンパバーンにいたので、ちょっと動画を撮影。途中で疲れたのとちょっと飽きたのでそこで終了です。。。



自分もルアンパバーンが好きではありますが、どこがそんなにいいのでしょうかねぇ(笑)。ちなみに2位は京都、だそう。
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| 住 -Living & Culture | 09:00 | comments:1 | trackbacks:1 | TOP↑

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ルアンパバーンでしたいこと、ナムカーンを眺める

メコン沿いでぼんやりするのが好きですが、同じくらいナムカーンも好きです。今回はナムカーンでぼんやりする時間はなかったけれど、時間があればこちらでもぼんやりしたかったな。

ここからの風景を見るときも、あぁ、ルアンパバーンに帰ってきたな、って思います。プーシーの裏側。

ナムカーン

煙ってて見通しが悪かったです

ナムカーン

中州で子供たちが遊んでました
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ルアンパバーンでしたいこと、街をぶらぶら

私はルアンパバーンの街が大好きなので、ルアンパバーンに行くととりあえずふらふら歩いています。昼間はさすがに暑かったですが、午前中は涼しくて散歩やサイクリングにはもってこい。

メインストリートに来ると、ただいまって気分。

ルアンパバーンのメインストリート

ワットシェントーンの近くは相変わらず静かな住宅地。

何もない道

お寺の花がきれい。

お寺の花

しかしながら、街を歩いてて思うのは、あっちこっちに新しい建物ができていること。昔の建物は壊され、全く新しい建物に替わってゆきます。そして新しく建てられる建物は、どれもこれも似たような造り。昔の街並みがあるからこそルアンパバーンは世界遺産のはずなんだけど、こんなに建て替えちゃっていいんだろうか。前から言われてるけど、このままいくと、世界遺産から外される日も遠くはないんでしょうね。

メインストリートでさえ、どんどん古い建物は消えていっています。そのうち全く別物の街並みになっちゃう気がします。壊しちゃったら、もう元には戻せないのにね。その価値に気付いたときには、もう遅いのだよ。

ところで私は半島の中をグルグル歩き回るのも好きですが、久々に自転車に乗って特に意味はなくタラート・ポーシーの方まで行って旅行者は通らなさそうな道を走ったりしてたら、在住者気分になって自己満足できました(笑)。普通の、観光地ではない、何気ないルアンパバーンの日常も、大好きなのです。
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ルアンパバーンでしたいこと、メコン川沿いでぼんやり

ルアンパバーンでしたいこととか言って、食べてばっかりですが・・・ルアンパバーンに来たならばとりあえず一度はメコン川沿いのレストランやカフェに陣取って、ぼんやりしたいところ。

メコン

これはカフェからの眺めではないけれど。。。ルアンパバーンのメコンを見ると、帰ってきたなぁという気分。時期的に焼畑してて、そのせいか空がずっと煙っていました。なので写真を撮るのには向いていませんでした。

メコン川さえそこにあれば、私は一人でぼーーーーっとしてても結構間が持つ方だと思うのですが、本の一冊でもあればなおよろし。コーヒー飲んだり、シェイク飲んだり、ビール飲んだりしてゆったり過ごせば、それだけでシアワセ☆

そこにメコンがあるだけで、フルーツとヨーグルトだけの朝ごはんさえとっても優雅に見えてくるではありませんか。(体調悪くてこれくらいしか食べられなかっただけなのですがw)

朝ごはん

メコン川沿いのお気に入りのカフェは、サフランカフェ。ちょっとお高いのですが、おいしいルアンパバーン産のコーヒーが楽しめるお店。ラテもお美しい❤

ラテ

あと、そのお店の近くにある大きな木が、昔からなんとなく好きです。

メコン沿いの大木
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ルアンパバーンでしたいこと、お気に入りのパスタを食べる

ルアンパバーンに行ったらぜひとも食べておきたい(自分的に)ものがもう一つ。

サーモンパスタ

ブルーラグーンのサーモンのパスタなのです。初めて食べたときからお気に入りで、一人でも食べに行ってましたね。昔は麺がスパゲッティだったのですが、いつのまにか太い麺(タリアッテレ)になったと思ったら、今はパスタの種類、選べるようになりました。これだけで70,000kip以上もする超高級品ですが、値段を気にせず食べようと思えるおいしさ。ビエンチャンでもこんなの食べれないですからねー。

ちなみに、こちらのお店の、パンにつけるバターがものすごぉーーーくおいしいのです。ハーブやガーリックなどが入っていて、パンとこれだけ食べてても満足なくらい。メインを食べる前についついパンを食べすぎてしまうので要注意ですよ(笑)。

夜は雰囲気がよすぎて一人で入るには躊躇してしまいますが(それでも空いてるときは一人でも入れる)、そんなときはお昼がおすすめです。
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